• Forêts des Daims

    Forêts des Daims

    Le daim est un mammifère herbivore qui ressemble beaucoup au chevreuil, mais surtout au cerf. Les deux sont ses parents proches. Cependant les bois du daim sont aplatis à leur extrémité. Son poids est d'environ 70 kg. Sa couleur varie selon la saison, son âge et l'héritage de ses parents.

    En hiver son poil épaissit et prend une couleur plus foncée. Le mâle est vraiment plus gros que la femelle. Son poids peut excéder de 20 kilogrammes celui de la femelle.

    Si le vent lui est favorable, son odorat très développé lui permettra de repérer toute présence de très loin. Son ouie très sensible lui permet d'entendre le moindre bruit de pas ou de petites branches qui cassent à 80-100 mètres de distance. Il a une très bonne vision le jour mais à la nuit elle diminue de beaucoup.

    Seul le mâle porte des bois sur sa tête. Il les perd chaque année et ils se reforment pour la période du rut. La perte et la repousse de ses bois concorde avec l'activité sexuelle. On a constaté que si le petit d'un daim, donc un faon est castré, ses bois ne pousseront pas.

    Contrairement au cerf qui, après le rut vit en solitaire pour le reste de l'année, le daim a une vie sociale avec ses congénères. Il est actif le matin et le soir, le reste du temps il se repose. On ne peut vraiment pas déterminer l'âge d'un daim par ses bois, mais plutôt par l'usure de ses molaires.

    L'accouplement se produit en septembre octobre et dure 38 semaines. La femelle met bas en juin juillet. Le petit faon est élevé parmi le troupeau. Le daim vit en région boisée, en groupe dirigé par une vieille femelle.

    Le daim se nourrit de feuilles de jeunes pousses et d'écorces. Il est originaire d'Asie Mineure mais à été introduit en Europe en Nouvelle Zélande et en Amérique. Il est souvent gardé dans les parcs zoologiques pour le plaisir des visiteurs ou on leur aménage des enclos. Des produits comme des bottes, gants, chapeaux, vestes et autres vêtements sont faits en cuir de daim.

    Le mâle se nomme un daim, la femelle une daine et le petit bébé un faon.

    La durée de vie du daim est de 25 ans. Mais si le climat est rude et se refroidit, il atteindra au plus 16 ans.

     

     

    Forêts des Daims        Forêts des Daims

    « Bienvenue à tous sur mon BlØg !Couuuuguar ..... »

    Tags Tags : , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :